Москва
Волшебная сила прощения.

Поделитесь с друзьями

Волшебная сила прощения.

27 марта 2013
Умение прощать напрямую связано с умением человека любить и жить полноценной жизнью.
Мартин Лютер Кинг

Как вы думаете, легко ли идти в гору с Гималаями на плечах? Конечно, приятнее подниматься вверх, когда вас ничто не тянет вниз. И даже если вы получаете несравненное удовольствие от поднятия тяжестей: вы великий культурист, тяжелоатлет или знатный гиреносец – неся тяжелые обиды, вы разрушаете, прежде всего, себя и свое здоровье, препятствуете своему неизбежному взлету к звездам. Попробуйте сбросить вес всех обид, выработать в себе умение прощать. Простите всех, кто вас обидел, и вы удивитесь, как легко вам станет жить, творить, созидать и преображаться.

 

Как сказал доктор Джо Диспенза: «Каждая клетка человека подслушивает все его мысли». Главным открытием ученого стало то, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Иными словами, клетки «серого вещества» не отличают реальное от воображаемого. Если в вас есть ментальные проблемы, горечь - это скажется на самочувствии. Обида отпечатывается на клеточном уровне. Храня обиду на кого-то, мы заставляем тысячи, а иногда миллионы и миллиарды обиженных клеток разноситься по нашему организму и формировать реальность. Обида ведет к выделению различных нейромедиаторов, которые неблагоприятно влияют на наши внутренние органы, на интеллектуальный потенциал и даже на характер.

 

Мы можем извлечь знание из устойчивых выражений языка. Вспомните, например, выражение «обида душит». Народную мудрость подтверждает и медицина: обида очень часто поражает область щитовидной железы, горла. Если обиды связаны с интимной областью, касаются мужского и женского начал, проблемы могут возникать в зоне половых органов, а если кто-то обижен вообще на жизнь, то страдают легкие, человек, будто не хочет вдыхать жизнь полной грудью. На тягостное чувство реагируют почки и эндокринная система. Так если «на обиженных воду возят», то зачем нам обижаться? Давайте мы простим всех злодеев, обидчиков и должников, полюбим своих врагов, видя в них посланников, через которых к нам приходит мудрость. Прощайте! Нет смысла задерживать свое развитие. Обиды тянут нас назад.

 

Когда вы будете воспринимать каждого человека, встретившегося вам на пути, как посланника небес, способного вам преподать ценный урок, не будет даже необходимости прощать. Вы проникнетесь благодарностью к тем людям, которые, как вам раньше казалось, вас оскорбляли. Сейчас вы благодаря им стали сильнее, красивее, мудрее. А как вы чувствуете себя, когда кто-то вас пытается задеть, а вы смеетесь в ответ? Правда ведь, великолепно и царственно! Не зря Махатма Ганди говорил, что умеют прощать сильные люди, а слабые не прощают.

 

Простите, и ваше тело вам будет благодарно. В Индии есть практики, известные еще со времен легендарного йога Миларепы, которые позволяют человеку улыбаться каждой клеткой. Подумайте, внимательно посмотрите на себя внутренним взором: какую часть вашего тела затронула обида? Почему она там возникла? Наладьте связь с этим обиженным органом и улыбнитесь им. Затем мысленно воспроизведите ситуацию, которая привела к дискомфорту или болезни органа, и простите. Почувствуйте в себе силу божественной милости, осознайте великолепную роскошь прощения и свободы – это вам доступно! При этом вы можете скрупулезно оправдывать обидчика, углубляться в ситуацию, охватывая ее своим новым преображенным «Я». А можете одномоментным взмахом руки, царским росчерком пера постановить: «Помиловать, простить и отпустить».

 

Помните, что правила устанавливаете только вы. И только вы знаете, как простить. Все зависит от вашей личности, от вашего характера и предпочтений. Водолюбивые индивидуумы могут отпускать обиды под душем, представляя, что сильной струей негативные чувства уносит в небытие, в канализацию. Кто-то с этой целью купается в проруби, смывая с себя все тяжелые эмоции. Для любителей эпистолярного метода подойдет написание списков прощенных с пересказом ситуации. Может, кто-то напишет целые тома. Каждый из вас - индивидуальность, и только вы знаете, что и как нужно делать. Я знаю человека, который пропевал свои обиды. Естественно, это заканчивалось смехом - ему так легче прощать. Почему нет? Зачем что-то делать по шаблону? Изобретайте свое, ведь в вас уже заключена «сокровищница информации». Пользуйтесь ею, раскрывайте могущественный потенциал и помните, что вы летите так высоко, что вас просто невозможно задеть. Разве мы можем оскорбить белое облако, парящее в лазури неба? Разве кто-то мог обидеть Конфуция или Будду Шакьямуни?

 

Когда вы простите всех, у вас может выработаться волшебное качество – никто и ничто больше не будет нуждаться в вашем прощении, вас просто это не коснется. И, конечно, важно начинать прощение с себя. Иногда мы не замечаем, что направляем недовольство на самих себя. Мы въедаемся буравчиком в себя и строим себе разные козни. Зачем? Простите себя! Простите себя за то, что вам что-то не удалось, за то, что вы учились в школе на колы и двойки, простите себя за то, что не стали спортсменом или не оправдали чьих-то надежд, - примите себя! И как только вы простите себя и тех людей на кого хранили обиду, вы поймете, что это самый лучший способ сказать «Да» жизни.
Горбунова Наталья
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49