Счастливый день счастливого человека, или О том, как важно жить сегодняшним днем

Поделитесь с друзьями

Счастливый день счастливого человека, или О том, как важно жить сегодняшним днем

20 апреля 2017
О старец мой, в прекрасных днях твоих
 Не пропадет и сей прекрасный миг,
 Величием души запечатленный…
Василий Жуковский
 
          «А ладно, сейчас я буду раздраженным, буду рычать цербером; высунусь из окна, погрожу кулаком соседнему водителю, чтоб не повадно было, а вечером уже успокоюсь, сяду в позу лотоса и расслаблюсь». Или «мне некогда любоваться солнцем, голубым небом, я сначала прокручу еще раз обиду, которую мне нанесли 555 лет назад, а потом буду наслаждаться своей жизнью». Или «завтра утром я встану с рассветом, сделаю гимнастику, пойду на пробежку вокруг озера и буду смотреть, как просыпается мир, а сегодня поваляюсь-ка я дома перед телевизором» … Понятно, что завтра не наступает, ведь это «завтра» на следующий день становится тем же «сегодня». Завтра - это лишь знак в линейном пространстве времени. Но жизнь наша протекает всегда только в «сегодня», мы живем только здесь и сейчас. Мы будем жить или мы жили, но осознать вдох и выдох, реальное живое наполнение и опустошение легких, стук сердца можно только сейчас. Мы владеем только настоящим моментом. Не «я был» и не «я буду», а «я есть» - это всегда настоящий момент. Поэтому именно сейчас начинайте все перемены, улыбайтесь, наслаждайтесь голосами любимых людей или запахом свежеиспеченных булочек, расслабляйтесь, дарите подарки, прощайте, играйте и благодарите, ходите с прямой осанкой, будьте королем и королевой прямо сейчас.
 
          Как часто нам кажется, что сегодня самый обычный,  ничем не примечательный день, что сейчас, в эту минуту, уж точно затевать ничего грандиозного не стоит и радоваться особо нечему. Завтра я буду пить чистую воду, а сейчас некогда -попью фанту, завтра начну худеть - а сейчас быстро съем «макшлак», с понедельника брошу курить, а завтра поеду обниму отца, на следующей неделе пойду в театр, а сейчас немигающим взглядом уткнусь в сериал, в конце концов, завтра взгляну на небо и на выходных достану с полки запылившийся томик Блока. И так проходят годы….Потом мы с очередной оттепелью или от какого-то удара судьбы, (это небесный будильник) просыпаемся, решаем что-то, затеваем большие перемены, кричим с трибуны о том, как неправильно мы жили раньше и как будем правильно жить впредь, спускаемся с трибуны и …снова все забываем, засыпаем еще на пару долгих неосознанных лет… Пока с нами опять что-нибудь не приключится, и мы вспомним, как мы ярко и красочно рисовали свою будущую жизнь. 
 
Процитирую великого английского психолога и мастера слова Сомерсета Моэма:
 
Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно, - вот драгоценнейшее достояние человека, и выбрасывать его на ветер - есть самая изощренная форма расточительности.
 
          Так вот, секрет в том, чтобы делать ярким настоящий момент, этот миг превращать в праздник, тогда и будущий естественным образом будет таким же. Например, если Вы застряли в беспроглядной пробке и Вам кажется, что вы сможете нормально вздохнуть, только если Вас доставят домой на вертолете - попробуйте и в такой ситуации найти пространство для яркой полноценной жизни. Можно ведь подумать, сколько на Вас обрушилось времени для внутренней сокровенной беседы с самим собой. Можно взглянуть на горизонт (кстати, еще древние толтеки отмечали, что взгляд вдаль, на горизонт, мгновенно меняет Ваше восприятие, поэтому они проводили долгие часы, наблюдая за закатом солнца), провести дыхательную гимнастику или гинекологический/урологический аутомассаж, спеть себе любимому песню. А если Вы совсем уж надолго осчастливлены пробкой, то можно и язык иностранный подучить с аудиотренингом или послушать аудиокнигу, фантазия у Вас, конечно, может разыграться, но, пожалуйста, начинайте танцевать, только убедившись в том, что в данный момент это не противоречит правилам безопасного вождения. Любые дела можно наполнить творчеством и ощущением новизны: моете ли Вы полы дома, проводите ли встречу или пишите скучный доклад. Любое! Поверьте даосистам, которые, полоща белье в ручье, постигают красоту и смысл жизненного пути.
 
           Чтобы Вы не пробегали всю жизнь белкой в колесе, от одного раздражителя к другому, восточные мудрецы изобрели для Вас одно магическое средство: нужно остановиться, вдохнуть и выдохнуть полной грудью, осознавая свой вдох, свое тело, свой переполненный мыслями, как улей пчелами, ум, поправить осанку и улыбнуться. Эта нехитрая череда действий,  при ее выполнении оказывает волшебный эффект - Вы мгновенно  исчезаете из пласта, в котором заснувшие люди спешно и быстро шевелят ногами и руками, в пространство осознанной жизни, в неповторимое настоящее Вашей великолепной жизни. И когда Вы осознаете настоящее, Вам будет гораздо легче запустить позитивные изменения. Ваша жизнь начнет преображаться сама по себе, как только Вы возьмете за правило жить не на автомате, перекатываясь колобком из воспоминаний о прошлом в грезы о будущем, а осознанно - а это значит полно и прекрасно. 
           
          И речь ведь идет не только о ситуациях, когда все серо, скучно, когда Вам что-то лень делать. Например, в стрессовой ситуации, при всей четкости и быстроте Ваших действий, ощущать внутренний баланс, суету наружного и тихую гармонию внутреннего - это победа. И осознание себя движущегося, молниеносно решающего проблему, выполняющего сверх-задачу, при всем необходимом напряжении - мгновенно внутренне Вас расслабит. Как бы устрашающе не шевелились Ваши мышцы, мозговые извилины - внутренне вы будете безмятежны, как легкий солоноватый морской бриз. Это волшебство осознания.  Так что дышите осознанно, дышите проникновенно, и Вы поразитесь, сколько радости и смысла заключено в одном Вашем дыхании!     
 
            Повышать качество настоящего – это не только приятно, но и выгодно. Вы становитесь здоровее и успешнее. Как это происходит? Наш мозг – это «биокомпьютер», регистрирующий малейшие изменения окружающей среды. Например, неосознанно поглощая фильмы ужасов или боевики с огромным количеством крови и насилия, Вы внедряете в свое сознание тенденцию к насилию, страху, тревоге. Эти жуткие картинки наслаиваются друг на друга и оставляют свой след в психике. Но, наполняя свою жизнь красотой и радостью: слушая великолепную музыку или шум деревьев, общаясь с глубокими мудрыми людьми, питая свое тело полезной здоровой пищей, занимаясь спортом, гимнастикой цигун или борьбой, преображая творческим импульсом любое мгновение своей жизни, Вы значительно расширяете свои умственные способности, развиваете таланты. Расцветает Ваша неповторимая индивидуальность, Ваша личность, а мозг подает «правильные, здоровые» сигналы организму, делая его крепче и энергичней.Перефразируя древних греков, современные психологи скажут: «здоровый дух- залог здорового тела». 
 
            Вы знали, что за тысячелетия не было еще ни одной снежинки с повторяющимся узором? К чему я это? Это я к тому, что и Вы, как снежинки, неповторимы, так же, как неповторим любой отдельный момент вашей жизни.
Наталья Горбунова
 
Развить навыки самомотивации и позитивного отношения к жизни Вам помогут основные курсы Центра Первый и Второй оздоровительный, на которых ведется глубинная работа по оздоровлению тела и духа. Научиться жить осознанно Вам также помогут тренинги по самосовершенствованию и личностному росту, такие как Мыслетерапия. Перезагрузка сознания, Управление эмоциями, Я и Мое пространство. Правильно дышать Вас научат на тренинге Дыхание жизни. Дерзайте с нами и у Вас обязательно получится!
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49