Имя самого любимого человека на свете. 20.02.2013

Поделитесь с друзьями

Имя самого любимого человека на свете. 20.02.2013

20 февраля 2013
"Мне дали при крещенье имя Анна, 
сладчайшее для губ людских и слуха..." 
Анна Ахматова

           А Вы знаете самое красивое, мелодичное имя на свете? А как Вы думаете, какое имя сулит его обладателю счастье, успех и процветание? Люди, с каким именем обычно вырастают самыми талантливыми, добрыми и светлыми? Не догадываетесь? С Вашим!  Но давайте вспомним, как Вас, счастливого обладателя самого красивого имени на свете, обычно называют? 

           Тусей, Вовчиком, Машкой, Светкой, Лехой, Костяном, Палычем или, может, Пал Палычем? Александр - имя Великого полководца, гордое мужское имя, оно несет в себе силу всех его сражений и мощь Империи. Александр Невский, Александр Суворов - их будут помнить именно под этими именами. Никто же не скажет Саша Суворов и Санек Невский. А Вы чем хуже? Вы не хуже, Вы даже лучше! Поэтому не говорите, пожалуйста, что Вас зовут Саша, Вы же – Александр! Андрея, рыбака, удившего рыбу в Галилейском море, Иисус призвал первым. Он стал известен как апостол Андрей Первозванный. Но каким будет человек, с древним библейским именем Андрей, если его называть Андрюшкой или, чего лучше, Дроном (как американский беспилотник)? Что лучше, чтоб Вас звали, как апостола, или так, как называют военных роботов в Америке?  Ваше имя прекрасно, старайтесь относиться к нему с должным уважением, вежливо просите окружающих, привыкших звать Вас Катькой, называть Вас Екатериной. Не сетуйте на них, если они забывают,- что уж тут поделать культура обращения у нас осталась в далеком прошлом, в царской дореволюционной России - а просто мягко поправляйте.  И Вы сами заметите разницу в изменившемся отношении к Вам окружающих, и в вашем собственном самоощущении. Вы почувствуете достоинство, которое хранит Ваше имя, силу имени, которая накапливалась тысячелетиями до Вашего рождения. 

                И что еще более ценно, Вы заметите изменения в отношениях с близкими. Каждый день, обращаясь, друг к другу с полными именами, вы автоматически проникнетесь большим уважением. Психологи объяснят это тем, что будет сохраняться дистанция, не позволяющая употребить по отношению к Вам пренебрежительное слово. И даже, если оно будет употреблено, звучать это будет не так грубо, и отчасти смешно и безобидно. И задумайтесь, ведь раньше дети родителей называли на Вы, и только одно это словоупотребление обуславливало  более уважительное отношение к родителям. Когда дистанция не нужна, Вы всегда можете приголубить жену или мужа, сына или любимого внучка ласковым словом «милый», «дорогая». И, конечно, детей тоже важно называть полными именами, прививать им правильное отношение к имени. Поэтому к трехлетнему карапузу, который еще ходит пешком под стол, тоже лучше обращаться Иван, а не Ванюша. Звуковое воздействие имени, как мелодии, происходит подсознательно, поэтому оно оказывает на психику очень глубокое влияние. Имя – это Ваш индивидуальный психический код, с которым Вы проводите всю жизнь. Нужно осознанно к нему относиться.

              В самых разнообразных культурах мы встречаем уважительное, если не сказать, трепетное отношение к имени. От индейцев и туарегов, до древних греков, китайцев и иудеев. Когда углубляешься в этот вопрос, обнаруживаешь, что в самых отдаленных друг от друга уголках планеты, в самых разных культурах и, что самое важное, на разных этапах развития цивилизации (как на пике цивилизации, так и в менее развитом обществе),  люди задумывались об имени, о его роли и значении в судьбе человека. Древний человек считал свое имя важной частью своего «Я», он осознавал его влияние, проявлял надлежащую заботу о нем. Североамериканский индеец, например, относится к своему имени не как к некому ярлыку, данному ему для удобства оклика и общения, но как к самостоятельной важной части своего тела, такой, как рука или голова. Он убежден, что плохое обращение с именем может нанести вред не меньший, чем дурное отношение с телом. 

             Может быть, поэтому во многих народах существовала традиция наделения человека двумя именами? В Древнем Египте, во времена расцвета их цивилизации, каждый египтянин нарекался двумя именами. Одно было большое, другое – малое,  или, иначе, истинное и доброе. Под добрым или малым именем человека звали все; истинное же, или большое имя, египтянин держал в глубокой тайне. В Индии дети священной касты брахманов также получали два имени: имя явное и имя тайное, (которое известно только его отцу и матери). Тайное имя произносят только при важных обрядах, например при бракосочетании. А в Древней Греции существовал строгий запрет на произнесение имен жрецов и высших сановников, связанных с празднованием элевсинских мистерий. Произнесение их имен приравнивалось к противозаконным актам. В Китае же существовал запрет на произнесение имен почитаемых людей, именно поэтому во времена династии Цзинь имя Конфуция было табуировано. 

              Переместимся теперь в земли обетованные, в Иудею… В Иудаизме и некоторых его течениях непроизносимое было имя Бога… Согласно Ветхому завету, Моисею было передано истинное имя Бога. Поскольку в древней письменности иврита гласные не обозначались, то произношение имени Бога остаётся неизвестным, достоверно известны лишь буквы Йод-Хей-Вав-Хей (ивр. יהוה‎).  Латинскими буквами это имя транскрибируется как Y H W H и означает Я ЕСМЬ СУЩИЙ. Но мы не дерзаем разгадать истинное непроизносимое имя Бога, так же как не собираемся строить гипотезы на этот счет; мы лишь хотим выявить очевидный смысл всех этих старинных традиций, древних табу и религиозных заветов… И связывает такие разнообразные культуры, культы, религии, земли - отношение к имени. Все они содержат лишь одну простую идею - имя священно… Оно оказывает на нас, куда более сильное влияние, чем мы привыкли думать. 
               Поэтому, счастливые обладатели самых красивых имен, не искажайте, пожалуйста, эту великолепную красоту! Цените свое имя! 

Наталья Горбунова

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49