Психологические причины болезней

Поделитесь с друзьями

Психологические причины болезней

11 февраля 2013

Человек не может жить без эмоций, они наши постоянные спутники. Ежедневно мы испытываем позитивные и негативные эмоции. Ученые всех времен неоднократно обращали внимание на то, что эмоции имеют огромное влияние на здоровье человека в целом, и, в частности, на его нервную систему.

В психологии под эмоциями (от лат. emovere – возбуждать, волновать) понимают состояния или особый вид психических процессов человека, проявляющихся в переживании каких-либо значимых ситуаций (страх, радость, удовольствие, волнение, печаль), событий и происшествий. Эмоции возникают в процессе взаимодействия человека с обществом, с природой, с самим собой и в практически любой активности; они бывают положительного и отрицательного характера и являются одним из главных регуляторов психической жизни.
 
Жизнь в больших городах и перенаселенных мегаполисах отличается повышенным уровнем стрессов, психических расстройств, депрессий и отсутствием радости. Каждый день похож на предыдущий и, порой, мы забываем, куда бежим и чего на самом деле желает наша душа. Мы привыкли игнорировать сигналы тела и голос интуиции, вместо этого сосредотачиваясь на достижении очередных целей и покорении все новых вершин. И только с появлением нового недуга, как эмоционального, так и психического, мы понимаем, что пора остановиться и прислушаться к своему телу, наконец, дав ему покой и расслабление, восстановив эмоциональный баланс и физическое здоровье. Но порой бывает слишком поздно, и последствия негативных эмоций, накопленных годами, приводят некоторые органы в расстройство и надолго оседают в них. 
 
Восточная медицина еще несколько тысяч лет назад обнаружила психологические причины болезней, т.е. прямую связь между определенными эмоциями и органами. Ниже мы приведем небольшую классификацию, взятую из философии китайской медицины, где рассмотрим влияние определенных психических состояний человека на его здоровье. 
 
 

Желудок и селезенка

Желудок относится к элементу земля. Селезенка является его органом-партнером. 
Эмоциональные признаки дисбаланса: эмоциональное беспокойство, неуверенность, жажда любви и признательности, негативные мысли, застенчивость и смущение, упрямство.
Физические признаки дисбаланса: язва желудка, хронический гастрит, диспепсия, тошнота, рвота, колики, газообразование, отечность, избыточное образование жидкости и слизи.
 
Пища переваривается в течение нескольких часов и эмоции могут оказывать воздействие на процесс ферментирования, вызывая тошноту и напряженность. Например, если вы беспокоитесь о чем-либо, желудок может отказаться выполнять свои функции и, как следствие, вы испытаете приступ тошноты. Если подобные беспокойство и тревожность свойственны вам постоянно, у вас с высокой вероятностью может возникнуть язва желудка.
 
Если вы постоянно повторяете «Мне нужно» и часто испытываете негативные, эгоистические чувства, разочарование, собственничество - это может привести к расстройству селезенки, а ее дисгармония проявляется как чувство одиночества и антагонизма по отношению ко всему миру. 
 
Беспокойство - одна из главных причин дисбаланса элемента Земли, к которому относятся желудок и селезенка. Для улучшения работы этих органов показан смех, который расслабляет, тонизирует и успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и иммунитет. Смейтесь вдоволь, проводите время с веселыми друзьями и вместо боевиков выбирайте кинокомедии. 
 

Сердце и тонкий кишечник

Сердце относится к элементу огня. Тонкий кишечник является его органом-партнером.
Эмоциональные признаки дисбаланса: отсутствие любви к самому себе, отсутствие чувства юмора, повышенная возбудимость, чрезмерный смех, радость, низкая самооценка, печаль, тоска, цинизм, наивность.
Физические признаки дисбаланса: низкое/высокое кровяное давление, стенокардия, сердечные приступы, проблемы со слухом, проблемы с мочеиспусканием, слабость мышц живота, колит, анемия.
 
Основная эмоция, связанная с сердцем - радость. Восточные врачеватели считали, что чрезмерные радость, веселье и смех могут оказать столь же вредное воздействие на человека, как и гнев. Неумеренное веселье в неподходящий момент может свидетельствовать о дисгармонии в области сердца. Так же проблемы с сердцем могут указывать на недостаточную любовь к себе, напряженные отношения с родителями и близкими людьми.
 
Мудрые китайцы знали, что тонкий кишечник отвечает не только за переваривание пищи, но и за эмоции. Дисбаланс психических состояний - симптом, возникающий, когда тонкий кишечник не в состоянии отделить полезное от вредного. Когда этот орган ослабевает, человек не в состоянии принимать самостоятельные решения и делать осознанный выбор, становясь нерешительным и менее храбрым. 
 
Люди с ослабленным тонким кишечником слишком много думают, склонны к депрессивным состояниям и им сложно управлять своими чувствами. 
 
Чтобы нормализовать работу органов элемента огня, нужно наполнять свою жизнь любовью, увеличивать количество приятных моментов, полюбить себя и своих близких, учиться спокойно и самостоятельно принимать важные решения и побольше улыбаться. 
 
В следующей статье мы расскажем об остальных органах и эмоциях, влияющих на их баланс. В системе М.С. Норбекова есть отдельный Второй оздоровительный курс, посвященный работе с эмоциями и телом, где вы под руководством опытных педагогов сможете проработать те негативные паттерны поведения, которые доставляют вам дискомфорт и мешают наслаждаться жизнью.
 
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49