Синдром хронической усталости

Поделитесь с друзьями

Синдром хронической усталости

07 апреля 2017

Синдром хронической усталости - распространенное заболевание, которому подвержено большинство (до 90%) жителей мегаполисов, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Проявляется в виде постоянного чувства нехватки физических и эмоциональных сил, которые не восстанавливаются даже после длительного сна и продолжительного отдыха.

В группе особого риска – люди 25-45 лет, испытывающие ежедневные стрессы на работе. Они стремятся все успеть - получить ответственную, престижную, высокооплачиваемую работу, сделать карьеру, но, не считаются со своими физиологическими потребностями и возможностями. Нет ничего удивительного в том, что в какой-то момент организм дает сбой, поскольку эксплуатируется в таком беспощадном режиме. Больше, чем мужчины, от хронической усталости страдают женщины. В последнее время случаи этого заболевания диагностируют даже у подростков.

Как проявляется?

Человек ждет отпуска, выходных, вечера трудового дня, чтобы выспаться, спокойно и вкусно покушать, погулять в лесу, полюбоваться природными красотами, отдохнуть на море. Он думает, что спустя какое-то время к нему вернутся растраченные силы, появится бодрость, хорошее настроение и желание что-то делать. Вместо этого - бессонница, отсутствие аппетита, апатия, депрессия. Нет сил ни на что! Мозг дает установку на отдых, но тело не слышит этого приказа. Мы стараемся отдохнуть, выспаться и даже поменьше напрягаться на работе, но чуда не происходит - усталость не проходит. И вот врач ставит диагноз – Синдром хронической усталости.

Признаки заболевания:

  • Бессонница, неполноценный прерывистый сон.
  • Чувство тревоги, нарастающее беспричинное волнение, страхи.
  • Постоянные головные боли в височной области.
  • Ухудшение когнитивных (умственных) возможностей - снижается концентрация внимания, память, замедляется мыслительная деятельность.
  • Психологические расстройства – депрессия, апатия, тревожность, вспыльчивость, обидчивость, агрессия.
  • Постоянное ощущение нехватки энергии и сил. Трудность выполнения простейших действий – помыть посуду, разобрать деловые бумаги.
  • Ощущение разбитости, боли во всем теле, вялость, мышечная слабость.
  • Одно из названий Синдрома хронической усталости - Синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни. Это название дает возможность наглядно представить образ человека, страдающего этим заболеванием.

Что происходит на самом деле?

Длительная неравномерная интеллектуально-эмоциональная нагрузка и пребывание в состоянии «хронического» стресса приводят к неврозу вегетативной нервной системы, происходит угнетение деятельности зоны головного мозга, отвечающей за процессы торможения. Процесс перевозбуждения нервной системы не позволяет человеку получить расслабление, «перезагрузиться», восстановиться, поэтому даже длительный отдых не может в корне изменить ситуацию. Применение алкоголя в качестве расслабляющего средства только усугубляет ситуацию, человек начинает «заводиться» еще больше - он гневается, испытывает беспричинную агрессию. Круг замыкается.
Вслед за нервной системой расшатывается иммунная, которая и так находилась в состоянии постоянной боевой готовности. Теперь она не может отражать вирусные атаки в полной мере, поэтому ее хозяин легко простужается от офисного кондиционера, слякоти на улице и сквозняка от открытой на ночь форточки. Теперь у него еще и постоянный насморк с аллергией, а также перманентная головная боль.

Причины заболевания:

  • Нездоровый, нерациональный образ жизни (недосып, гиподинамия, «кислородное голодание» организма)
  • Нарушения режима питания - перекусы вместо полноценной еды, заедание стрессов, отказ от еды по психологическим причинам, диеты с низким содержанием нужных микро- и макроэлементов, особенно магния, цинка, селена, йода и витаминов группы В.
  • Длительное пребывание в экологически неблагоприятной среде.
  • Нарушение работы иммунной системы, низкая сопротивляемость вирусным инфекциям - герпесу, цитомегаловирусу, ретровирусам, энтеровирусам.
  • Имеющиеся хронические заболевания увеличивают нагрузку на иммунную систему, которая работает на пределе в период их обострения и может дать сбой.

 Психологические проблемы вынуждают человека или «принять бой», или «уйти в депрессию», как следствие - переутомление и хроническая усталость.

Как бороться с этим недугом?

Поскольку Синдром хронической усталости оказывает негативное влияние на физическую, эмоциональную и душевную природу человека, лечение этого заболевания является комплексным, системным, масштабным.

  • Изменение образа жизни и образа мыслей – разработка рационального режима труда, отдыха, психологическое принятие ситуации или смена деятельности.
  • Изменение характера питания, отказ от перекусов, переход к полезной, разнообразной пище, богатой витаминами и полезными веществами, в идеале выращенными в экологически чистой местности.
  • Достаточная физическая активность: гимнастика, плаванье, прогулки на свежем воздухе, бег, лыжи, шведская ходьба. Выбирайте на свой вкус и кошелек. Главное, занимайтесь регулярно!
  •  Для борьбы с бессонницей врач может назначить седативные, успокаивающие средства, а также рекомендовать прием витаминов и минералов.
  • Для обеспечения поступления кислорода в организм в достаточном количестве требуется провести лечение очагов хронических заболеваний (кариозные зубы, миндалины, носоглотка, верхние и нижние дыхательные пути).
  • Проведение общеукрепляющих и закаливающих мероприятий, физиотерапии, массажа. Посещение соляных пещер. УФ-терапия.
  • Проведение арома - , цвето - и звукотерапии для восстановления организма.

Остались вопросы?

Есть желание преодолеть хроническую усталость? Приходите в Центр М. С. Норбекова!

Запатентованная система самооздоровления и самоомоложения организма человека без врачей и таблеток уже помогла 3 000 000 людей в 11 странах мира избавиться от хронической усталости, головной боли, повысить работоспособность и общий тонус организма, избавиться от хронических заболеваний, вернуть здоровье и обрести гармонию.

Приходите и Вы на «Первый оздоровительный курс» в Центр М.С. Норбекова! Вы будете выглядеть моложе, чувствовать себя здоровым человеком, полным сил для радостной и счастливой жизни, которую Вы по-настоящему заслужили.

Ваши мысли, эмоции и физическое тело перестанут вести «непримиримую» войну и будут жить дружно, Вы научитесь видеть и чувствовать причины заболеваний, станете своим самым лучшим другом, получите уникальные знания о природе человека, раскроете внутренний потенциал, увидите свой путь к богатству, откроете свой бизнес.
Система Норбекова объединяет древнюю мудрость Востока о законах природы человека и современные научные знания о возможностях организма. Это целостная, непрерывно совершенствующаяся система, которая способствует самовосстановлению организма, обретению счастья и душевного равновесия.

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49