Личностный рост и саморазвитие

Поделитесь с друзьями

Личностный рост и саморазвитие

21 марта 2017

Что это такое?

Понятие «Личностный рост» является психологическим термином и означает, по мнению представителей школы гуманистической психологии, возможность гармоничного развития внутреннего потенциала человека, заложенного при рождении. В гуманистической психологии и педагогике принято относиться к человеку как к психически здоровой, полноценной личности, стремящейся к развитию. Процесс познания для нее приятен и необходим, «учение дается с увлечением», жизнь воспринимается в радость и дана для того, чтобы достичь успеха. Человек сам себя мотивирует на развитие, настраивает на успех, поскольку испытывает потребность стать тем, кем он способен быть, реализовать свою мечту, созданный образ, а для этого сначала необходимо познать себя, затем обрести знание духовных законов и только потом найди свое место в жизни.

Необходимость постоянно двигаться вперед, расти «в ширину и высоту» у человека продиктована внутренней потребностью личностного роста.

Основоположником данного направления в психологии является известный любому менеджеру американский психолог русского происхождения Абрахам Маслоу, человек, предельно просто объяснивший миру, как работает система мотивации личности человека. Логика системы мотивации состоит в том, что человек не может перейти на более высокий, следующий уровень, не удовлетворив свои потребности на предыдущем, более низком уровне. В основании пирамиды Маслоу расположены базовые потребности: физиологические (сон, еда, жажда, секс) и потребность в безопасности (наличие крыши над головой, тепло). За ними следуют: Потребность в любви, Принадлежность к определенной группе, коллективу; Потребность в уважении, Потребность быть признанным. Высшие уровни пирамиды: Потребность в познании (интеллектуальная), Потребность в удовлетворении эстетических потребностей (культурологическая). Наивысшей потребностью, которая мотивирует человека раскрыть свои таланты, является потребность в самоактуализации, т.е. в личностном росте, который включает в себя достижение целей и постоянное духовное развитие.

Зачем он нужен?

Цель личностного роста - постоянное стремление к самопознанию, пониманию и развитию своих способностей, навыков, компетенций для максимальной реализации своих возможностей в жизни, обретения смысла своего существования.
Надо не зарывать «талант в землю», а нужно бережно взращивать, развивать его, найти ему применение, т.е. постоянно самосовершенствоваться, и расти как личность. Конечно, речь идет о развитии тех качеств, которые приносят в мир людей высшие ценности, такие как: творчество, свобода, знания, добро, любовь. Человек должен нести ответственность за сделанный выбор, развивая свои способности приносить себе и обществу пользу.

Что приобретает человек в процессе личностного роста:

  • Принятие себя, других, широта и глубина взглядов, толерантность.
  • Мышление без шаблонов – здравый взгляд на вещи.
  • Естественное, искреннее поведение, без необходимости притворятся и играть.
  • Радостное восприятие жизни, способность видеть ее многообразии не проблемы, а возможности, не вопросы, а ответы.
  • Творческий подход к решению как простых, так и сложных, масштабных задач.
  • Способность смотреть на собственную жизнь с юмором.
 

С чего начать?

Вы еще не определились, с чего Вам начать свое самосовершенствование? Вот краткая, понятная инструкция из книги «Опыт Дурака», написанная М. С. Норбековым о личностном росте и процессе самопознания: «Первое. Познакомиться с ленью, во многих скрытых формах ее проявления. Второе. Изучить искусство созидать. Третье. Застраховаться от всевозможных ошибок на пути к цели. Четвертое. Привести в порядок опорно-двигательный аппарат, укрепить мышцы, наладить работу внутренних органов. Пятое. Разобраться со своими переживаниями, проблемами и стремлениями».

Применяя на практике систему оздоровления, созданную Мастером, Вы не только «поправите здоровье, но и сумеете раскрыть себя как личность, проявить творческие способности, найти дело по душе и стать богатым, и не только духовно. Но этого Вы добьетесь только при одном условии – познавая себя. Познавая себя – познаешь Бога!».
В своей книге «Опыт дурака» М.С. Норбеков пишет, как достичь личностного роста: «Любая работа дает какой-то результат, а вот какой, зависит от Вас! Из ничего, из пустоты что-то не возникает. Когда Вы усилием воли вызываете уважение к себе, искусственно повышаете самооценку, углубляете веру в свои силы, все это рикошетом будет отражаться в каждой клеточке организма и на Вашем поведении, и в поступках, и в делах. От повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. Сегодняшнее чуть большее самоуважение, чем вчера, завтра сделает Вас чуточку другим. Так постепенно Вы станете в жизни тем человеком, кем Вы намерены быть, и со спортивным азартом Вы будете преодолевать любые жизненные трудности».

Прочтя все книги М.С. Норбекова «Опыт дурака», Вы сможете разобраться в причинах своих проблем, неудач, болезней, поймете, в чем Ваше предназначение и какой личностный рост Вам нужен. Вы сможете создать собственный, работающий как часы, механизм для достижения поставленных целей и найдете свой путь к здоровью и радости.
Кто поможет?

В Центре М. С. Норбекова специально для тех, кто уже встал на путь внутреннего развития и хочет узнать, как работают программы личностного роста, разработана целая система практических тренингов и индивидуальных занятий. Авторские курсы Фурката Анциратова, ведущего преподавателя Центра М. С. Норбекова – «Формула успеха», «Денежный поток» и «Время перемен» помогут Вам понять, что и как надо изменить в своей жизни, чтобы прочувствовать собственный личностный рост, стать успешным, гармоничным, здоровым и счастливым.

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49